顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
政策法规
您当前所在位置:首页 > 外事资讯 > 政策法规

《周处除三害》火了,还有这些幕后你不知道……

文章来源:河洛政法发布日期:2024-03-26 10:02:59
近日
一部中国台湾电影
借典故《周处除三害》火爆网络
其中一段故事线
便是主人公陈桂林
只身一人闯进窝点
枪杀邪教头目的故事


电影上映后
人们也再度意识到了
邪教对于“人心”的摧残
并佩服陈桂林迷途知返

敢于反抗邪教的勇气

很多人觉得
电影拍得十分传神
有一些小伙伴则质疑
“邪教那个部分是不是夸张化了?”

邪教到底有多可怕?
邪教究竟离我们有多远?
洗脑控制、骗财骗色
戕害性命、泯灭人性
……


仔细了解
你会发现
邪教的危害远超想象

电影里的“新心灵舍”


电影《周处除三害》里,“新心灵舍”就是一个典型案例,它的身上,有无数可怕邪教的影子。教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛取钱财、秘密结社、危害社会,是世界公认的邪教组织共同特征。告知世人认清邪教的危害,也是该部电影的主旨之一。
而误入歧途的教众大多都与陈桂林一样,陷入困境,失去目标,缺少陪伴,最终被邪教头目游说吸引,成为邪教的一颗棋子。加入邪教之后,所有的钱财都会被强迫上交,人身自由也受到限制。


在电影《周处除三害》中还有这样一幕,陈桂林在教堂准备枪杀邪教头目时,子弹却多次卡壳。显然这也预示着,瓦解和消除邪教的过程中并非一帆风顺,只有坚持对邪教说“不”,才能真正解救受害者,还社会一片清朗无邪的天空。


现实生活中的邪教


“两高”司法解释对邪教组织作出如下界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。


邪教普遍具备如下若干特点:


第一,邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循邪教头子的旨意而行动。


和众多邪教一样,电影《周处除三害》中,作为头目的“尊者”自封为神,所有人都必须无条件听从他的命令。


一切邪教诈骗的诀窍,最重要的就在于“转世”“降世”“装神”。在邪教传播中,上至“神灵”“上帝”,下至“高人”“大师”,都是最常见的代名词,而“尊者”也是其一。


邪教组织的头目都会自我神化为神仙、佛陀或上帝降世等,他们冒用现成的宗教或自我标榜为至高无上的神,以便确立其教义的正义和正当。


第二,邪教通过信徒大肆敛财。
《周处除三害》中,陈桂林攒的一百万和奶奶留给他的手表,以及小胖妈妈的银行卡、结婚戒指,都被邪教通过“炼炉”,运送暗道,直通尊者的“地下行宫”。


而邪教在洗脑信众的过程中,一定伴随着持续而变本加厉的诈骗敛财。


第三,邪教脱离正常社会生活。邪教的内部法则高于正常的社会法规。信徒必须首先遵守会规。

影片中,“新心灵舍”位于一个几乎与世隔绝的小岛上;而在现实生活中,使信徒脱离社会,就能使信徒失去家庭和朋友的帮助,彻底被纳入邪教内部去了。


回顾邪教历史,“尊者”的故事身上也有着“人民圣殿教”头目吉姆·琼斯的影子。


“人民圣殿教”所有的教众都身无分文、没有任何私人财产、不被允许私下单独见面,不可以有任何男欢女爱或者非分之想。


所有人的一举一动、一言一行都在头目吉姆·琼斯安排的武装卫队严密监控下。如果有人被发现有叛教倾向或是逃跑企图,都会被立刻处以酷刑甚至处死。

第四,邪教大多侵犯个人身体。特别是对女性信徒和儿童来说,人身侵犯,包括性侵犯是邪教信徒中经常出现的悲剧。


《周处除三害》里,尊者的“癌症托”吉他女,在成为帮凶之后,也怀上了尊者的孩子。


邪教组织发展女性信徒,经常伴随着性侵害,同时也要牢牢控制其人身自由。即使是帮凶的女信徒,在失去利用价值时,也会被无情抛弃。


韩国邪教“摄理教”教主郑明析,就因涉嫌性侵女性信徒等罪行在一审中被判处有期徒刑23年。

在“摄理教”的教义中,郑明析就是“救世主”,是“神”。从上世纪90年代开始,他利用教主身份,不断给女信徒洗脑,并进行“选妃”,将看上的女信徒叫到其住所实施性侵。


明面上,他声称那些人是“堕落的人”,可以通过与教主发生性关系来洗脱罪责,并将此称之为“爱之教育”。只要听从他,就可以将自己的灵魂洗净并得到升华。


第五,邪教具有反社会性质一一他们称社会是如此“丑恶”,只有加入“教会”才能净化灵魂。


片中有一幕经典的“洗礼片段”,主角陈桂林接受洗礼,遭遇鞭笞。所有人一同身披白衣歌颂:“我感谢天地,我感谢父母,我是罪人,我危害人间,我辜负苍生,我愿抛开一切,消除名利权力,舍弃金钱物质,归于真我。”

在现实生活中,韩国邪教“恩惠路堂”的做法就是如此,他们称之为“打谷场”。“打谷场”的本意是一种抽打麦穗的行为,但是在“恩惠路堂”,它意味着信徒之间互相扇耳光和殴打,打得越狠,代表罪孽洗刷得也就越彻底。


第六,邪教扰乱社会正常秩序。


《周处除三害》里,陈桂林发现尊者秘密后,想救走单身母亲,却被邪教成员一刀刺中,单身母亲也在逼迫下自杀,邪教成员们把他们两个钉在棺材里,埋在地下,令人不寒而栗

如此行为不难让人联想到邪教“******功”及其头目*********。成百上千的“******功”练习者误入歧途,为求“消业”有病不医,有药不服,贻误了最佳治疗机会,毁坏了健康,更有许多人最终葬送了宝贵的生命。


遇到邪教怎么办


第一,不听不信不传,不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮邪教组织去传播。


第二,检举揭发邪教的违法活动,见到邪教在进行非法聚会或搞破坏活动时,拨打110报警。


第三破除迷信思想,正确对待生老病死,病急乱投医和破财消灾的思想都是不可取的。


第四,正确对待人生坎坷,不要为寻找什么精神寄托而误入邪教。


第五,要积极参加社会公益活动,学习反邪教相关知识,提高抵御和防范邪教的能力,共同维护平安和谐家园。


警方提醒


你我从来都不是
邪教故事中的旁观者
请大家提高警惕、保持理智
成为反邪教道路上
维护正义的主人公
撕掉邪教组织的伪装外衣

让邪教组织无处遁形


河洛政法 (编辑:外事办)
分享到:
360网站安全检测平台